Греция согласилась выдать США россиянина, обвиняемого в отмывании денег через биткоин-биржу
Греция согласилась выдать США россиянина, обвиняемого в отмывании денег через биткоин-биржу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 октября 2017, 10:13

Совет судей в греческих Салониках удовлетворил запрос США на выдачу россиянина Александра Винника, обвиняемого в отмывании $4 млрд через биржу для торговли биткоинами BTC-e, передает РИА «Новости».

Защита Винника отметила, что обжалует решение. Сам он сказал, что отрицает вину.

«К сайту ВТС-e я не имею никакого отношения. Я не являюсь ни владельцем, ни управляющим, ни бухгалтером. Я технический эксперт — независимый технический эксперт. Это один из моих клиентов», — объявил он в начале заседания.

Винника задержали в июле, когда он приехал в Грецию на отдых со своей семьей. 27 июля ему предъявили обвинение в отмывании денег и взломе биржи Mt. Gox. По версии следствия, он занимался махинациями с криптовалютой с 2011 года, в его деле 11 эпизодов.

Биржа BTC-e в конце июля на неделю прекратила работу. Руководство биржи подчеркивало, что Винник не имеет отношения к руководству площадкой, а сбой в работе объясняло обыском ФБР.

После задержания Винника Россия тоже направила запрос на его выдачу, а сам он сказал, что согласен на это.

Ещё 25 статей