Активист «Диссернета» написал заявление в СК на Орловский госуниверситет из-за публикации поддельных сборников научных работ
Активист «Диссернета» написал заявление в СК на Орловский госуниверситет из-за публикации поддельных сборников научных работ
5 октября 2017, 11:40
464 просмотра

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин направил заявление в управление Следственного комитета по Орловской области на руководство Орловского государственного университета, которое они обвиняют в публикации задним числом поддельных сборников научных работ на бюджетные средства, пишет «Коммерсант».

В беседе с изданием Заякин рассказал, что 3 октября направил заявление на имя руководителя управления СК Анатолия Щурова с просьбой провести проверку нецелевого расходования бюджетных средств (статья 285.1 УК).

В сообществе пояснили, что первоначально заинтересовались ректором Московского политехнического университета Андреем Николаенко, у которого нашли плагиат в диссертации, прошедшей защиту в диссертационном совете Орловского технического госуниверситета в 2012 году (был позже присоединен к Орловскому госуниверситету). Когда в декабре 2016 года жалобу активистов на диссертацию разбирали в диссовете Ростовского экономического госуниверситета, ОГУ прислал несколько сборников научных статей, в которых Николаенко выступал соавтором людей, заимствования из учебников которых нашли в его работе.

Совет сохранил за Андреем Николаенко статус доктора наук, однако «Диссернет» проверил представленные сборники и обнаружил в них полиграфический брак, который мог возникнуть «при поспешном и небрежном изготовлении сборника задним числом». Сведений об этих изданиях в Российской книжной палате и научных библиотеках нет, а авторы учебников, которые указаны в качестве соавторов Николаенко, сами сообщили, что с ним не работали.

Заякин настаивает на уголовном преследовании руководства вуза. «Мы впервые за четыре года существования "Диссернета" обратились в правоохранительные органы, — подчеркнул Заякин.— Нас вынудила пойти на такой шаг исключительная наглость со стороны плагиатора и тех, кто его покрывает».

Ректор ОГУ Ольга Пилипенко сказала изданию, что «контролировать содержание диссертаций обязаны все-таки профессиональные экспертные советы», и обвинила «Диссернет» в «проплаченности». Николаенко сказал «Коммерсанту», что защищал диссертацию давно и уже не помнит точно «всех своих соавторов».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей