Суд оштрафовал организатора антикоррупционной акции 26 марта в Сыктывкаре
Суд оштрафовал организатора антикоррупционной акции 26 марта в Сыктывкаре
10 мая 2017, 16:28
163 просмотра

Сыктывкарский городской суд признал несогласованной антикоррупционной акцию 26 марта и оштрафовал на 10 тысяч рублей ее организатора Анатолия Мишарина, передает издание «7x7».

По словам Мишарина, он подал уведомление о митинге в администрацию и попросил полицию обеспечить его мирное проведение. При этом он добавил, что в протоколе, который он получил после задержания, указано «не получил согласие». Активист пытался уточнить, идет речь о согласии или согласовании.

Представитель МВД настаивала, что документов, подтверждающих согласование мероприятия, нет. Защитник Мишарина Эрнест Мезак утверждал, что администрация в ответе упомянула гайд-парки, но не предложила их напрямую.

Издание отмечает, что организаторы были готовы провести акцию в Мичуринском парке, но мэрия не разрешила провести ее там из-за мероприятия по «пропаганде здорового образа жизни и ведической культуры».

«Если орган не предлагает альтернативу, массовое мероприятие считается разрешенным в том месте, которое указано в уведомлении. Если Мишарин не получил предложение о месте проведения мероприятия, он не мог его принять или отвергнуть», — сказал Мезак.

Он также спросил, в чем была общественная опасность митинга. Представитель МВД утверждала, что она была, но не смогла сформулировать, в чем она заключается.

Сам Мишарин считает акцию законной и ссылается на статью 31 Конституции России, согласно которой граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги , демонстрации, шествия и пикетирования.

Он также уверен, что городская администрация превысила свои полномочия. Мишарин подал заявление в городской суд о незаконном воспрепятствовании проведению собрания, митинга, шествия (статья 149 УК). Защита намерена обжаловать решение в Верховном суде Коми.

26 марта в десятках городов России прошли акции, которые инициировал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Оппозиционеры призвали участников акций выйти на улицы и потребовать от властей ответов на данные, изложенные в расследовании ФБК «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве и его имуществе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей