Прокуратура обязала СК проверить взлом Telegram оппозиционера весной 2016 года
Прокуратура обязала СК проверить взлом Telegram оппозиционера весной 2016 года
10 мая 2017, 13:54
181 просмотр

Измайловская межрайонная прокуратура Москвы обязала Следственный комитет проверить взлом аккаунта в мессенджере Telegram оппозиционера Олега Козловского весной 2016 года, передает РБК.

О поручении говорится в ответе первого заместителя межрайонного прокурора Максима Белоусова от 17 апреля. Документ был отправлен адвокату международной правозащитной группы «Агора» Ильнуру Шарапову, представляющему интересы Козловского.

По словам Белоусова, 20 мая 2016 года активист направил в Измайловский межрайонный следственный отдел заявление о том, что неизвестные взломали его аккаунт. Сотрудники СК сочли, что из его заявления не следует, что в отношении него было совершено преступление. Кроме того, в ведомстве указали, что «сбой телефона не подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей "Нарушение тайны переписки"[ст. 138 УК]».

В апреле 2017 года Шарапов пожаловался на действия СК в прокуратуру и ведомство пришло к выводу, что действия следователей противоречат нормам закона.

«В адрес руководства следственного отдела внесено требование об устранении выявленных нарушений, о регистрации обращения Козловского и о проведении процессуальной проверки», — приводит РБК ответ Белоусова.

Белоусов подчеркнул, что ход проверки будет контролировать прокуратура.

В апреле 2016 года Козловский и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров рассказали о взломе их аккаунтов в мессенджере Telegram. Хакеры смогли взломать аккаунты, так как в этом время сотовый оператор МТС временно отключил сервис приема SMS-сообщений на номерах активистов. При этом в службе поддержки оператора отказались объяснять причины отключения приема SMS.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей