Пражская прокуратура выдала ордер на арест Воротникова из группы «Война»
Пражская прокуратура выдала ордер на арест Воротникова из группы «Война»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 мая 2017, 15:28

Пражская городская прокуратура выдала ордер на арест художника Олега Воротникова из арт-группы «Война», сообщает Aktualne.cz.

В прокуратуре пояснили, что ордер на арест выдан потому, что Воротников трижды не явился на допрос, также его не нашли по адресу проживания, который он оставил правоохранительным органам.

«Полиция ЧР ныне разыскивает Воротникова. Некоторое время диссидент проживал в замке почетного председателя партии TOP 09 Kaрла Шварценберга, который сообщил, что семья позже переселилась в Прагу, и с того времени он ничего не знает о Воротникове», — сообщает Radio.cz. При этом, в фейсбуке члены «Войны» периодически сообщают о своем местонахождении.

Воротникова по прозвищу Вор и его супругу Наталью Сокол по прозвищу Коза задержали в сентябре 2016 года, но отпустили под подписку о невыезде. Некоторое время после этого они жили в замке бывшего министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга.

В ноябре того же года Чехия получила запрос из России о выдаче Воротникова, разыскиваемого по делам о хулиганстве, насилии и оскорблении представителя власти. Окончательное решение о выдаче художников будет принимать министр юстиции Чехии.

Воротников и Сокол пытались жить в Италии и Швейцарии, из последней страны их депортировали в Чехию.

Ещё 25 статей