В Челябинске будут судить сотрудников колонии, которые избили и повесили заключенного
В Челябинске будут судить сотрудников колонии, которые избили и повесили заключенного
9 октября 2017, 15:31
4741 просмотр

Прокуратура в Челябинске утвердила обвинительное заключение в отношении четырех сотрудников исправительной колонии № 2, которые повесили осужденного Султана Исраилова и избили осужденного Черникова, рассказал «Медиазоне» представитель правозащитной организации «Зона Права» Булат Мухамеджанов.

Оперативники ИК-2 Владимир Малинин и Александр Донцов обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК).

Следствие установило, что 21 декабря 2015 года в досмотровой комнате штрафного изолятора Донцов «из-за личных неприязненных отношений» ударил осужденного Исраилова, который упал на скамейку и ударился головой об стену. После этого два оперативника потребовали от дежурного по ШИЗО Владимира Зорина передать им резиновую палку, наручники и ключи от помещения, а ему приказали покинуть комнату. Тот выполнил их требования и ушел.

Затем Донцов и Малинин надели на Исраилова наручники и избили его. Следователи установили, что потом оперуполномоченные нашли шарф и сделали из него петлю. После этого один конец шарфа они привязали к оконной решетке, петлю накинули на шею Исраилову, зафиксировали его в одном положении и ушли. В результате осужденный погиб от удушения.

После проверки начальника ФСИН по Челябинской области привлекли к дисциплинарной ответственности, начальника ИК-2 отстранили от занимаемой должности. В мае 2016 года дежурный по ШИЗО, который отдал ключи оперуполномоченным, совершил [Роскомнадзор].

Кроме того, Донцов стал фигурантом еще одного дела по части 3 статьи 286 УК вместе с замначальника оперативного дела Виктором Завиаловым и оперативником Виктором, которые в тот же день в той же комнате избили осужденного Черникова. По версии следствия, Подкорытов и Завиялов били осужденного палкой по ягодицам, пояснице и ногам, а затем выкручивали кончик носа.

Дела направили в Металлургический районный суд Челябинска.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей