Минюст предупредил «Радио Свобода» о возможном внесении в список «иностранных агентов»
Минюст предупредил «Радио Свобода» о возможном внесении в список «иностранных агентов»
9 октября 2017, 17:24
769 просмотров

«Радио Свобода», издание «Идель. Реалии» и телеканал «Настоящее время» получили от российского Министерства юстиции предупреждения о том, что их деятельность «может быть квалифицирована как деятельность иностранного агента и, соответственно, подвергуться ограничениям», передает «Настоящее время».

«Доводим до вашего сведения, что Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации", предусмотрена возможность установления ограничений для корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для профессиональной деятельности журналистов СМИ, зарегистрированных в Российской Федерации», — говорится в письме директора департамента по делам некоммерческих организаций Владимира Титова, направленном в редакции корпорации «Радио Свобода».

Ответные ограничения, упомянутые Минюстом, прописаны в статье 55 закона. «Настоящее время» связывает предупреждение ведомства с давлением властей США на телеканал Russia Today. Российское Министерство иностранных дел ранее уже обещало ответные меры по отношению к американским журналистам, если RT в США признают «иностранным агентом».

По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, телеканал должен признать себя «иностранным агентом» до 17 октября. «Мы обязаны сами себя "выпороть" и признаться иностранными агентами», — жаловалась она на американское законодательство.

«Радио Свобода» вещает с 1950 года, оно финансируется американскими властями. По состоянию на октябрь 2017 года, корпорация запустила более 40 сайтов.

Минюст с 2014 года имеет право включать некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов», если они получают иностранное финансирование и «участвуют в политической деятельности». По состоянию на 9 октября 2017 года, в реестр включены 88 организаций.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей