Экс-начальника отдела полиции приговорили к 13 годам колонии за покушение на бывшего главу курганского управления МВД
Экс-начальника отдела полиции приговорили к 13 годам колонии за покушение на бывшего главу курганского управления МВД
10 октября 2017, 13:01
282 просмотра

Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил к 13 годам колонии строгого режима бывшего начальника Орджоникидзевского РОВД Олега Дудко, который обвиняется покушении на убийство бывшего начальника УВД Екатеринбурга и УМВД Курганской области генерал-майора Бориса Тимониченко, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Дудко признали виновным по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК (покушение на убийство), части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества, с причинением значительного ущерба, путем поджога), части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), части 1 статьи 158 УК (кража), части 1 статьи 222.1 УК (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывных устройств).

Суд установил, что Дудко хранил в своей квартире самодельный пистолет для стрельбы патронами калибра 9-мм и две боевые ручные оборонительные осколочные гранаты. 19 февраля 2016 года он подкараулил у квартиры бывшего начальника главного управления МВД по Курганской области и выстрелил ему в лицо. После этого Дудко украл его кожаную сумку с документами, портмоне с деньгами и мобильными телефонами. Затем обвиняемый сел в автомобиль своего сообщника Игоря Казакова и уехал. Пуля не задела жизненно важные органы потерпевшего, и врачи смогли спасти ему жизнь. 24 февраля Дудко и Казакова задержали.

Znak.com пишет, что согласно постановлению суда, Дудко совершил преступление по личным мотивам на основании неприязненных отношений. Кроме того, обвиняемый должен заплатить Тимониченко 500 тысяч рублей. Свою вину осужденный не признал.

Дело водителя Дудко — Игоря Казакова — выделили в отдельное производство; он заключил сделку со следствием и дал признательные показания.

«В суде он заявил, что считал Дудко сотрудником некоего контртеррористического центра, выполняющего государственное задание по нейтрализации структуры, занимающейся промышленным шпионажем в пользу Китая», — пишет Znak.com.

Казаков также в суде рассказал, что вместе с Дудко они сожгли машину Романа Шпейт — мужа Эльмиры Шпейт, сотрудницы известного на Урале бизнесмена Малика Гайсина. Эльмира поссорилась с Анжелой Насыровой — сожительницей Олега Дудко, которая работала арбитражным управляющим. В мае 2017 года Казакова приговорили к 4,5 годам в колонии строгого режима. Чкаловский районный суд также постановил, что Дудко должен будет выплатить «Альфа страхованию» 1,750 млн рублей за сожженную машину и 843 тысяч рублей Эльмире Шпейт.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей