ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 15 тысяч евро родственникам погибших в селе под Грозным во время спецоперации в 2000 году
ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 15 тысяч евро родственникам погибших в селе под Грозным во время спецоперации в 2000 году
Чечня
10 октября 2017, 12:41
222 просмотра

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсации в размере 15 тысяч евро родственникам жителей села Новые Алды под Грозным, которые погибли в 2000 году во время проведения спецоперации. Текст постановления опубликован на сайте суда.

В документе говорится, что 21 родственник истцов — жены, дети, братья и один дядя — погиб 5 февраля 2000 года во время проведения спецоперации петербургского ОМОНа. По данным правозащитников из «Мемориала», всего были убиты 56 человек, по данным Human Rights Watch — 60 человек.

Расследование обстоятельств инцидента в России пока продолжается. В 2006 году ЕСПЧ уже обязал Россию выплатить родственникам убитых членов семьи Эстамировых 220 тысяч евро, а годом позже присудил компенсации еще нескольким родственникам за неправомерные убийства.

В сегодняшнем решении говорится, что российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на жизнь. Суд обязал российские власти выплатить по 15 тысяч евро каждому истцу, а также 2,5 тысячи евро в счет судебных издержек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей