ФСБ отчиталась о задержании членов ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму
ФСБ отчиталась о задержании членов ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму
Крым
11 октября 2017, 11:42
203 просмотра

ФСБ отчиталась о пресечении Крыму деятельности ячейки «Хизб ут-Тахрир» — организации, которая в России признана террористической, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

«Следственным отделом УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю в отношении шестерых ее членов возбуждено уголовное дело по частям1-2 статьям 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации)», — говорится в сообщении ведомства.

По данным ФСБ, ячейка действовала в Бахчисарайском районе Крыма.

По неподтвержденным данным, которые приводит в фесбуке сайт «15 минут», после массовых обысков в Бахчисарае задержаны как минимум десять человек. Активисты обращают внимание на то, что были задержаны в основном активные крымские татары, которые открыто демонстрировали свою гражданскую позицию и участвовали в работе организации «Крымская солидарность».

Ранее «Крым. Реалии» писали, что силовики проводят массовые обыски в домах крымских татар-мусульман. По словам свидетелей, во время следственных действий активистам запрещали съемку и не пускали к задержанным адвокатов.

«В Бахчисарае новая волна репрессий, начались обыски в домах Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева», – написал в своем фейсбуке активист крымскотатарского национального движения Заир Смедляев.

Международная политическая исламская партия «Хизб-ут Тахрир» в 2003 году в России была признана террористической организацией. Участники «Хизб-ут Тахрир» отвергают террористические методы и называют преследование несправедливым. Эта организация открыто не брала на себя ответственность ни за один совершенный теракт.

«Медиазона» подробно писала о делах за участие в «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. Эта организация была легальна на Украине, но после присоединения полуострова к России последователи движения подверглись уголовному преследованию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей