ФСБ задержала подозреваемого в призывах к экстремизму, передававшихся через онлайн-рацию Zello
ФСБ задержала подозреваемого в призывах к экстремизму, передававшихся через онлайн-рацию Zello
11 октября 2017, 10:51
219 просмотров

Сотрудники ФСБ задержали гражданина Таджикистана, который подозревается в призывах к экстремистской деятельности, которые передавались через сервис обмена голосовыми сообщениями Zello, пишет РБК со ссылкой на источник в главном управлении МВД по Москве, а также собеседника из МВД.

«Задержанный ранее за административное правонарушение сознался в том, что создал групповой чат в интернет-мессенджере Zello, где разместил голосовое сообщение с призывами к экстремистской деятельности», — сообщил собеседник РБК.

Как утверждает источники издания в МВД, голосовое сообщение начиналось со слов «бензином обливайте и поджигайте» и заканчивалось — «они ничего не понимают, они безграмотные». По его словам в голосовом сообщении содержались «призывы к разжиганию религиозной ненависти».

В апреле Роскомнадзор направил российским операторам связи требование о блокировке Zello. Причиной блокировки стало то, что владелец сервиса вовремя не передал Роскомндзору нужных сведений для включения Zello в реестр организаторов распространения информации. Представители сервиса в свою очередь назвали требования надзорного органа невыполнимыми.

Zello — бесплатный сервис, предназначенный для устройств на Android, iOS и Windows Phone, который позволяет отправлять короткие голосовые сообщения одному пользователю или группе людей. В России это приложение особенно популярно у активистов, в том числе у дальнобойщиков, которые используют ее для координации во время акций протеста. По оценкам компании, в России Zello используют около 400 тысяч человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей