«Польское телевидение»: преподававшего историю россиянина выслали из Польши за контакты со спецслужбами и участие в «гибридной войне»
«Польское телевидение»: преподававшего историю россиянина выслали из Польши за контакты со спецслужбами и участие в «гибридной войне»
12 октября 2017, 15:10
184 просмотра

Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) выслало из страны ученого Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрия К., который подозревался в сотрудничестве с российскими спецслужбами, передает «Польское телевидение».

По неподтвержденной информации, россиянин преподавал в Гуманитарной Академии в Пултуске и читал лекции на историческом факультете на кафедре истории новейшего искусства.

Представитель АБВ Станислав Чарын сообщил, что Дмитрий К. участвовал в так называемой «гибридной войне против Польши» и активно поддерживал контакты с российскими спецслужбами.

АБВ посчитала, что россиянин работал под прикрытем института стратегических исследований. Он представлялся как научный сотрудник и таким образом получил много контактов польских ученых и журналистов. Дмитрий К. предлагал им научное сотрудничество, публикации в различных российских научных институтах, поездки или научные конференции, а также инструктировал их, что сказать и как правильно сформулировать свои заявления, чтобы это было выгодно России.

Телевидение и спецслужбы не разглашают фамилии экстрадированного россиянина, но приводят информацию о нем, которая содержится на сайте РИСИ и Академии в Пултуске. Дмитрий К. специализируется на польской историографии, работал Государственном педагогическом университете в Новосибирске, написал более научных 80 работ о польско-российских отношениях, истории и роли политически и исторических мифов в формировании связей между Польшей и восточнославянскими народами.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей