«Коммерсант»: дело банды тюменских силовиков передали в Москву
«Коммерсант»: дело банды тюменских силовиков передали в Москву
12 октября 2017, 10:40
3838 просмотров

Расследованием дела сотрудников управления ФСБ по Тюменской области и полицейских, которые организовывали и выполняли заказные убийства, будет заниматься главное военное следственное управление СК в Москве, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В Москву из Тюмени также доставили первых фигурантов дела. Среди них — бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) управления ФСБ по Тюменской области Алексей Коротков и тренер оперативного состава по самбо Александр Кобылин, который ранее работал в том же отделе. Еще один обвиняемый — снайпер Сергей Гилев — совершил [Роскомнадзор] в тюменском СИЗО. Четвертого фигуранта дела, который работал полицейским, пока не нашли.

По данным газеты, 235-й гарнизонный военный суд продлил обвиняемым сроки ареста. Меру пресечения обжаловал только Кобылин, указав на то, что он признал вину и после задержания ему оформили явку с повинной. Однако следствие отказало обвиняемому в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, потому что ничего нового он им не рассказал и уже не расскажет. После завершения расследования дело направят в Уральский окружной военный суд.

«Коммерсант» пишет, что в деле содержится уже больше десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008 года по декабрь 2016 года. Znak.com приводил цифру в 50 убийств. В основном сотрудники ФСБ и полицейские убивали местных мелких бизнесменов, занимавшихся незаконным обналичиванием средств и выводом их за границу. Если предприниматели отказывались от опеки группировки — их убивали.

Кобылину вменяют соучастие в двух убийствах. В деле есть эпизод, когда участники банды перед глазами бизнесмена убили разнорабочего из Таджикистана. Таким образом сотрудники ФСБ вымогали у коммерсанта деньги и пытались продемонстрировать серьезность своих намерений. Кроме того, члены банды ради автомобилей застрелили двух таксистов, а также подозреваются в причастности к заказными убийствам.

После того, как следствию стало очевидно, что среди участников банды есть сотрудники управления ФСБ по Тюменской области, в город отправили комиссию из центрального аппарата ФСБ, которая отстранила от работы почти все руководство управления и личный состав ОСОМ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей