В Татарстане будут судить двух местных жителей за взятку приставам, в передаче которой участвовал работник суда
В Татарстане будут судить двух местных жителей за взятку приставам, в передаче которой участвовал работник суда
12 октября 2017, 16:04
225 просмотров

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение в отношении 41-летнего жителя Казани и его 48-летнего подельника, сообщается на сайте прокуратуры Республики Татарстан.

Они обвиняются по части 3 статьи 291 УК (дача взятки должностному лицу через посредника, в значительном размере, за совершение заведомо незаконного бездействия) и части 2 статьи 291.1 УК (посредничество во взяточничестве в значительном размере, за совершение заведомо незаконного бездействия).

По версии следствия, сожительница одного из фигурантов дела должна была вернуть 2 млн рублей по иску, а на ее земельный участок наложили арест. Чтобы участок не продали на торгах, обвиняемый решил через посредников подкупить сотрудников службы судебных приставов.

В феврале 2017 года обвиняемый попросил своего 48-летнего знакомого передать взятку приставам. Тот попросил передать деньги сотрудницу аппарата судебных органов республики, а она, в свою очередь, попросила это сделать знакомого адвоката. Юрист получил от нее 100 тысяч рублей и забрал себе. Таким же образом адвокат получил еще 50 тысяч рублей, которые его попросили передать судебным приставам по другому делу, но в отношении того же должника.

Все фигуранты дела признали свою вину и пошли на сделку со следствием. Суд избрал им меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«В ходе предварительного расследования сотрудница аппарата судебных органов освобождена от уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве, так как активно способствовала раскрытию и расследованию преступлений», — сообщается на сайте прокуратуры.

В отношении адвоката, который присвоил себе взятки, дело выделено в отдельное производство, юрист скрылся от предварительного следствия.

«Idel.Реалии» писали, что сотрудницей аппарата судебных органов была начальник отдела кадров Верховного суда Татарстана Татьяна Рысаева. В пресс-службе суда уточнили, что Рысаева летом написала заявление об увольнении. «Idel.Реалии» также сообщили, что адвокатом, который скрылся от следствия, был Гурами Горгиладзе. В конце сентября «Idel.Реалии» писали, что началась доследственная проверка в отношении председателя Вахитовского райсуда Казани Фаниса Мусина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей