В Уфе судья удалила из зала корреспондента «Коммерсанта» за ведение диктофонной записи
В Уфе судья удалила из зала корреспондента «Коммерсанта» за ведение диктофонной записи
13 октября 2017, 18:21
377 просмотров

Заместитель председателя Советского райсуда Уфы Флюза Фаизова без объяснения причин заставила покинуть зал суда корреспондента газеты «Коммерсант» Викторию Чистякову, которая записывала заседание на диктофон. Об этом рассказала в фейсбуке главный редактор газеты Наталья Павлова.

«Сегодня зампредседателя Советского суда Уфы по уголовным делам удалила без объяснения причин нашего корра судебной практики из зала. Предварительно, правда, возмутилась, что корреспондент ведет диктофонную запись, что разрешено ГПК и УПК», — написала Павлова.

Она уточнила, что в суде рассматривалось ходатайство следователя об отстранении от должности начальника управления капитального строительства Уфы Марата Гареева. По словам Павловой, на вопрос корреспондента о причинах такого решения судья ответила: «Суду вопросы не задают».

«Когда все зашли в зал судебного заседания, я включила диктофон, и судья, увидев это, довольно жестко спросила, кто я такая и кто разрешил мне это делать. Когда я представилась, она потребовала, чтобы я вышла из зала. На мою реплику о том, что у нас открытое, гласное судопроизводство, судья заявила, что здесь только она решает, кого пускать, а кого не пускать. Все это было сказано в абсолютно некорректной форме, в тоне крика», — рассказала сама Виктория Чистякова изданию «Idel.Реалии».

Журналистка уже подала жалобу на имя председателя Советского райсуда с просьбой провести служебную проверку действий судьи Фаизовой. Редакция газеты также намерена обратиться в Квалификационную коллегию судей республики Башкортостан.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей