«Коммерсант» рассказал о планах задержанных членов ячейки «Исламского государства» напасть на участников фестиваля молодежи
«Коммерсант» рассказал о планах задержанных членов ячейки «Исламского государства» напасть на участников фестиваля молодежи
16 октября 2017, 9:38
89 просмотров

Задержанные сотрудниками ФСБ и МВД в Москве и Дагестане предполагаемые члены «спящей ячейки» террористической организации «Исламское государство» могли готовить нападение на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Махачкале, пишет «Коммерсант».

Источник издания назвал имена двоих из четверых задержанных выходцев из Дагестана — Хидирнаби Казуева и Самира Ибрагимова. По официальным данным, задержанные дают признательные показания о контактах с представителями группировки и подготовке терактов.

По данным собеседника газеты, задержаниям предшествовала «длительная оперативная работа» и перлюстрация интернет-переписки. В своих диалогах пользователи обсуждали способы осуществления нападений, виды оружия и данные об изготовлении самодельных взрывных устройств. Большинство задержанных работали разнорабочими на стройке.

На допросах они рассказали, где сделали тайники: первый — с двумя самодельными бомбами мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте — в начале октября обнаружили на цокольном этаже недостроенного здания, второй нашли на той же стройке, в нем была бомба мощностью 50 граммов в тротиловом эквиваленте. В конструкции последней бомбы использовался магнит, чтобы устройство можно было закрепить на днище машины.

«Коммерсант» пишет, что объектами для нападений должны были стать в том числе участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов — около 50 участников мероприятия из трех десятков стран прибыли в Махачкалу в субботу для участия в четырехдневной региональной программе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей