Журналист обжаловал в ЕСПЧ отказ суда пустить прессу на заседание по иску полицейского к воронежскому изданию
Журналист обжаловал в ЕСПЧ отказ суда пустить прессу на заседание по иску полицейского к воронежскому изданию
16 октября 2017, 11:46
253 просмотра

Журналист издания 7х7 Глеб Пайкачев направил в Европейский суд по правам человека жалобу за отказ пустить прессу на судебное заседание, пишет газета «Коммерсант».

Пайкачев решил обратиться в ЕСПЧ после того, как районный суд в Воронеже закрыл для журналистов рассмотрение иска о защите чести и достоинства майора полиции Евгения Младова к местному изданию 63on.ru. Издание написало о том, что полицейский избил воронежца, который подрезал на трассе автомобиль его отца.

Суд по ходатайству представителя Младова закрыл рассмотрение иска и не пустил в зал прессу. В жалобе Пайкачева отмечается, что это решение суд мотивировал тем, что в суд будут раскрыты персональные данные полицейского; кроме того, суд указал на «характер спора», который возник из-за распространения информации о частной жизни Младова. Представитель 63on.ru настаивал, что процесс является общественно значимым «в связи с возможным нарушением права СМИ на свободу слова», но суд этого не учел.

В жалобе подчеркивается, что суд, не допустив Пайкачева на заседание, вмешался в реализацию его права на свободу выражения мнения в части доступа к информации. Это вмешательство было основано на законе, но не соответствовало правомерным целям, замечает Пайкачев.

Юрист Московской Хельсинкской группы Александр Передрук также сказал, что если бы все суды руководствовались подобными аргументами, то гражданские дела всегда нужно было бы рассматривать в закрытом режиме. Юрист добавил, что, согласно российскому законодательству, у журналиста нет возможности обжаловать решение о проведении процесса в закрытом режиме, что нарушает право на эффективную правовую защиту.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей