ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова на штраф за размещение плакатов с иконами Pussy Riot
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова на штраф за размещение плакатов с иконами Pussy Riot
17 октября 2017, 14:07
310 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу художника и организатора шествия «Монстрация» Артема Лоскутова, оштрафованного за размещение плакатов со стилизованными иконами Pussy Riot. Об этом «Медиазоне» рассказал юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Художник считает, что власти нарушили его право на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека). Суд в Страсбурге задал российскому правительству вопросы, на них должны ответить до 22 января 2018 года.

По словам Гайнутдинова, ЕСПЧ просил объяснить, принимали ли суды во внимание связь с делом Pussy Riot и «широкий круг общественно-политических вопросов, поднятых этим делом».

11 марта 2012 года Лоскутов в знак солидарности с арестованными на тот момент участницами Pussy Riot разместил на трех рекламных стендах в центре Новосибирска плакаты, стилизованные под иконы с надписью «СВБД ПСРТ» (Свободу Pussy Riot).

Впоследствии на художника составили три административных протокола по части 2 статьи 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики). По одному из эпизодов суд прекратил дело, а по двум другим Лоскутова признали виновным и оштрафовали в общей сложности на тысячу рублей.

После размещения плакатов в новосибирской епархии РПЦ говорили, что «размещением указанных изображений причинена душевная боль каждому православному и католику, эти изображения — высшая степень неуважительного отношения ко всему обществу».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей