Московский полицейский стал фигурантом уголовного дела после избиения лежащего в наручниках задержанного
Московский полицейский стал фигурантом уголовного дела после избиения лежащего в наручниках задержанного
17 октября 2017, 17:47
710 просмотров

Главное следственное управление СК по Москве выпустило сообщение о результатах проверки «в связи с многочисленными критическими публикациями и сюжетами о якобы незаконном» задержании полицейского, который применил силу во время задержания мужчины с ножом.

По данным ведомства, вечером 7 апреля полицейские приехали по вызову к подъезду жилого дома по улице Чечулина. Там они «пресекли противоправные действия жителя столицы, который напал с ножом на полицейского» — мужчина сдался и лег на землю лицом вниз, после чего на него надели наручники.

Через пять минут на место инцидента прибыл 35-летний сотрудник патрульно-постовой службы полиции по Ивановскому району Москвы Михаил Сухов. По версии СК, он «без наличия к тому законных оснований, явно превышая свои полномочия, избил обездвиженного и не оказывающего сопротивления задержанного, причинив ему физическую боль и телесные повреждения в виде ссадин». Эти действия оказались запечатлены на съемке камеры видеонаблюдения.

В отношении Сухова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). Полицейского арестовали.

«Необходимо отметить, что в рамках расследования получена информация о том, что обвиняемый оказывал давление на потерпевшего и свидетелей, — пишут в СК. — В настоящее время в целях противодействия следствию в средствах массовой информации распространяется искаженная информация о якобы правомерном применении Суховым насилия в отношении потерпевшего при задержании».

Далее в СК упоминают другой случай, произошедший 19 августа 2016 года. Тогда сотрудники ГИБДД преследовали и задержали пьяного водителя. После этого «двое сотрудников полиции без наличия к тому законных оснований подвергли его избиению, причинив телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе, многочисленные переломы ребер, а также травмы повлекшие разрыв почки у потерпевшего и ее удаление». Дело в отношении этих сотрудников сейчас рассматривается в суде.

13 октября телеканал НТВ выпустил сюжет о том, что полицейского Михаила Сухова якобы обвинили в превышении должностных полномочий после того, как он «остановил вооруженного ножом хулигана». «Дебошир ранил одного из [полицейских], другому с трудом удалось сдержать нападавшего от дальнейших атак. На помощь пришел Сухов. Видя, что дебошир пытается вырваться, он подбегает и наносит несколько ударов, чтобы обезвредить подозреваемого. Однако сотрудники СК сочли, что он превысил должностные полномочия», — говорится в сообщении телеканала.

Сегодня утром на сайте Следственного комитета появилось сообщение об получении обращения в адрес главы ведомства Александра Бастрыкина по поводу двух упомянутых случаев. Бастрыкин поручил изучить материалы этих дел.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей