Глава СПЧ: в СК пообещали «при необходимости» обеспечить безопасность гея, рассказавшего о пытках в чеченской «секретной тюрьме»
Глава СПЧ: в СК пообещали «при необходимости» обеспечить безопасность гея, рассказавшего о пытках в чеченской «секретной тюрьме»
Чечня
17 октября 2017, 20:00
360 просмотров

В Следственном комитете пообещали обеспечить в случае необходимости безопасность Максима Лапунова, который рассказал о задержании и пытках в «секретной тюрьме» для геев в Чечне, рассказал РИА «Новости» глава СПЧ Михаил Федотов.

Федотов рассказал, что СПЧ ставил этот вопрос Следственному комитету.

«Ответ был простой: когда в этом будет необходимость, вся безопасность будет обеспечена», — сообщил председатель СПЧ.

Ранее «Новая газета» опубликовала свидетельства первого человека, открыто рассказавшего о задержании и пытках в «секретной тюрьме» для геев в Чечне. Лапунов приехал в Чечню из Пермского края и занялся продажей воздушных шаров и фотографией. Он подробно описал свое задержание, 12 дней, проведенных в тайной тюрьме, требования и имена людей, которые его пытали, и условия, на которых его отпустили.

Лапунов вернулся домой и обратился за помощью в полицию, но следствие не предприняло никаких действий. Газета писала, что в конце августа Лапунова представили омбудсмену Татьяне Москальковой, которая 22 сентября передала его заявление на имя главы СК Александра Бастрыкина. 13 октября Москалькова рассказала о том, что к ней впервые обратился гей, рассказавший о преследованиях в Чечни из-за нетрадиционной сексуальной ориентации.

В начале апреля «Новая газета» и «Радио Свобода» писали о массовых задержаниях, убийствах и «секретных тюрьмах» для геев в Чечне. В июле «Новая газета» также написала, что передала Москальковой и СК список из жителей Чечни, задержанных с конца декабря 2016 года и, по информации газеты, казненных без суда и следствия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей