В мордовской колонии скончался армянский бизнесмен Левон Айрапетян, осужденный за хищение $700 тысяч у матери сенатора Изместьева
В мордовской колонии скончался армянский бизнесмен Левон Айрапетян, осужденный за хищение $700 тысяч у матери сенатора Изместьева
18 октября 2017, 12:54
1607 просмотров

В Мордовии в больнице при колонии на 68-м году жизни скончался армянский бизнесмен и бывший глава издательского дома «Собеседник» Левон Айрапетян, написал в своем твиттере пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Издание Sobesednik.ru пишет, что Айрапетян умер в мордовской колонии № 12 в ночь на 18 октября накануне апелляции. Бизнесмену неоднократно отказывали в условно-досрочном освобождении, несмотря на рак мочевого пузыря, сахарный диабет и другие сопутствующие заболевания.

В 2016 году Замоскворецкий суд признал Айрапетяна виновным в хищении $700 тысяч (часть 4 статьи 159 УК). Суд и следствие установили, что бизнесмен взял эту сумму у матери бывшего сенатора Башкирии Игоря Изместьева за содействие в смягчении приговора ее сыну, осужденному на пожизненный срок.

Следствие отмечает, что реально бизнесмен повлиять на решение суда не мог. РБК пишет, что Изместьевой, чтобы уплатить требуемую сумму, пришлось продать картину конца XIX века Константина Маковского «Мальчик и собака». Сам Айрапетян вины не признал.

Айрапетяна задержали еще в 2014 году по другому уголовному делу о пособничестве в растрате и отмывании денежных средств по делу «Башнефти». По версии следствия, бизнесмен вместе с главой АФК «Система» Владимиров Евтушенковым и экс-главой «Башнефти» Уралом Рахимовым занимался хищением акций предприятий БашТЭКа и их легализацией. По ходатайству следствия он был заключен под стражу, позднее переведен под домашний арест по состоянию здоровья.

Обновлено в 15:06 Управление ФСИН по Мордовии подтвердило сообщения о смерти Айрапетяна, отметив, что 2 ноября прошлого года администрация ИК-12 направила в суд материалы для освобождения его от наказания в связи с болезнью. 11 августа суд отказался освободить Айрапетяна; до обжалования решения он не дожил.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей