Житель Краснодара стал фигурантом дела о возбуждении ненависти или вражды к атеистам
Житель Краснодара стал фигурантом дела о возбуждении ненависти или вражды к атеистам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 октября 2017, 15:51

В Краснодаре местный житель Максим Дроздов стал фигурантом дела о возбуждении ненависти или вражды к социальной группе «атеисты» (часть 1 статьи 282 УК), рассказал «Грани.ру» его адвокат Алексей Аванесян.

На сайте краевого управления СК сообщается, что в мае местный житель опубликовал на своей станице стихотворение экстремистского содержания.

«Согласно выводам проведенного лингвистического исследования опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам», — пишет ведомство.

Аванесян рассказал, что Дроздов опубликовал ироничное стихотворение про «мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога».

«Зацвели в лесу пролески, вдалеке щебечет птичка. На костре со слабым треском догорает еретичка», — цитирует адвокат.

В своем посте в фейсбуке адвокат приводит другую цитату: «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем!».

В сентябре Дроздов дважды был у следователя в рамках доследственной проверки. «Заявитель посчитал, что, оскорбляя социальную группу "еретички", оскорбляются и атеисты», — рассказал Аванесян.

Ещё 25 статей