Башкирского активиста оштрафовали на 320 тысяч за «оскорбительные» для татар тексты
Башкирского активиста оштрафовали на 320 тысяч за «оскорбительные» для татар тексты
18 октября 2017, 17:50
197 просмотров

Ленинский районный суд Уфы оштрафовал на 320 тысяч рублей башкирского активиста Сагита Исмагилова, обвиняемого в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК). Об этом сообщает «Идель.Реалии».

По версии следствия, весной 2016 года Исмагилов на своей странице «ВКонтакте» перепечатал текст на башкирском языке автора под псевдонимом Ишбулды Әбйәлилбаш. Он также выложил фотографию отрывка из поэмы татарского поэта XVI века Мухаммедьяра, в котором «нелицеприятно охарактеризованы татары времен Казанского ханства».

Следствие сочло, что в опубликованных Исмагиловым текстах «действия татар характеризуются, как агрессивные, направленные против башкир», а «материалы носят недопустимый оскорбительный характер, в них имеются признаки возбуждения ненависти вражды по национальному признаку».

Гособвинение просило назначить Исмагилову штраф в размере 400 тысяч рублей. Сам подсудимый говорил, что он не делал репосты, хотя согласен с содержанием одного из них, в котором говорится о закрытии института, изучавшего историю башкирского народа. Он также отмечал, что стихотворение Мухаммедьяра — это исторический памятник и не может считаться экстремизмом.

Исмагилов собирается обжаловать решение суда. «Сам же приговор и все уголовное дело против меня я расцениваю, как преследование по политическим мотивам. Это преследование началось, когда 10 декабря 2016 года мы провели в Уфе "Съезд башкирского народа", тогда были задержаны лидеры организации "Башкорт" и я взял на себя председательство на этом съезде», — сказал Исмагилов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей