Министр связи Никифоров предложил перейти от блокировок к слежке за пользователями, которые ищут «противоправный контент»
Министр связи Никифоров предложил перейти от блокировок к слежке за пользователями, которые ищут «противоправный контент»
18 октября 2017, 18:10
1351 просмотр

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров признал неэффективным использующийся сегодня подход к блокировкам сайтов и предложил перейти к «проактивным» методам. Цитату министра с правительственного часа в Госдуме приводит «Интерфакс», ее публикуют «Ведомости».

«С точки зрения правоохранительных органов нам гораздо важнее было бы занимать проактивную позицию, — сказал Никифоров. — Например, не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту».

Он посетовал, что во многих приложениях трафик зашифрован, и «никто не может понять, к какой информации предоставляется доступ, что это за контент, есть ли в этом какие-то угрозы национальной безопасности, угрозы совершения тех или иных преступлений».

Представитель Минкомсвязи на запрос «Ведомостей» по позиции ведомства пока не ответил.

Во время своего выступления Никифоров также предположил, что у спецслужб может быть больше вопросов к мессенджерам «таких крупных зарубежных игроков, как WhatsApp, Viber, Facebook, Google» — по сравнению с Telegram.

«Я считаю, что проблем этих там гораздо больше. По крайней мере, мы видим, что компании, такие, как Telegram ведут системную работу и вычищают все каналы, связанные с запрещенной организацией ИГИЛ. Они ведут борьбу, на это реагируют и это делают», — цитирует министра «Интерфакс».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей