Главу петербургского отделения Российского союза молодежи задержали за мошенничество
Главу петербургского отделения Российского союза молодежи задержали за мошенничество
21 октября 2017, 12:29
780 просмотров

В Петербурге задержаны председатель местного отделения Российского союза молодежи Дмитрий Лядов и финансовый директор организации Марины Дементьева, их подозревают в мошенничестве. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в городской администрации. Вечером 20 октября о задержании Лядова писала «Фонтанка».

Собеседник агентства изложил версию следствия: в сентябре 2016 года комитет по молодежной политике и взаимодействию Петербурга заключил с отделением РСМ договор о выделении 545 тысяч рублей. Предполагалось, что это будет компенсацией затрат, которые союз понесет при реализации проекта «Кадровая школа актива молодежных общественных организаций в Санкт-Петербурге».

По словам источника РИА «Новости», документы, подтверждающие затраты на проект, были подложными.

Помимо этого, неустановленные лица от лица индивидуального предпринимателя «Чернов Г. М.» заключили с городским комитетом аналогичный договор на 478 тысяч рублей. Согласно условиям договора, эти деньги должны были возместить затраты на патриотическую акцию — вручение паспортов 14-летним подросткам в торжественной обстановке. Документы о выполнении обязательств также были подложными.

Собеседник РИА «Новости» сказал, что Лядову и Дементьевой вменяют два эпизода покушения на мошенничество в крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159 УК). При этом роль сотрудников РСМ в попытке получить деньги за торжественное вручение паспортов не уточняется.

«Фонтанка» пишет, что Лядов ранее служил в милиции в звании капитана, его приговорили к штрафу за взятку в 9 тысяч рублей. Он уволился из правоохранительных органов и пошел работать в молодежной политике.

Российский союз молодежи был создан в 1990 году комсомольскими организациями, сообщается на сайте РСМ. Отмечается, что организация также является оператором президентских грантов на реализацию социально-ориентированных проектов.

Обновлено в 13:17: Адвокат Лядова Александр Хваленский сказал «Фонтанке», что председатель отделения РСМ отрицает вину. Кроме того, ему уже предъявлены обвинения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей