The Guardian: Россия самостоятельно внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола
The Guardian: Россия самостоятельно внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола
22 октября 2017, 11:18
604 просмотра

Россия внесла основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в базы разыскиваемых людей Интерпола, минуя Генеральный секретариат организации, пишет The Guardian.

Россия воспользовалась процедурой, которая позволяет стране в одностороннем порядке вносить людей в базу разыскиваемых Итерполом без согласия Генерального секретариата.

Газета пишет, что Браудер узнал об этом, когда министерство внутренней безопасности США лишило его статуса участника программы global entry, которая позволяет проходить границу в ускоренном режиме. Эту же информацию Браудеру подтвердили по телефону.

Это не первый раз, когда Россия просит Интерпол объявить Браудера в международный розыск. С 2012 по 2015 год власти пытались получить ордер на арест главы фонда три раза, но не смогли доказать, что у этого дела нет политических мотивов.

В 2013 году Браудер был заочно приговорен в России к 9 годам тюрьмы за мошенничество. Вместе с Браудером по этому же делу о неуплате налогов был арестован юрист Сергей Магнитский. В 2009 году он умер в СИЗО. Сторонники Магнитского уверены, что юрист раскрыл крупные коррупционные схемы сотрудников МВД, что стало причиной его гибели. Смерть Магнитского побудила Браудера создать вместе с Конгрессом США законы, которые вводят санкции в отношении любых российских граждан, предположительно причастных к смерти Магнитского. Последней свой «закон Магнитского» 18 октября ввела Канада.

Обновлено в 22:29. Уильям Браудер твитнул ссылку на статью в National Review, в которой утверждается, что Госдепартамент США также приостановил действие его визы (Браудер родился в США, но является подданным Великобритании).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей