В Волгограде суд вернул следствию дело о картинке с «Родиной-матерью» в зеленке
В Волгограде суд вернул следствию дело о картинке с «Родиной-матерью» в зеленке
23 октября 2017, 17:53
906

Волгоградский областной суд постановил вернуть на доследование дело координатора местного штаба Алексея Навального Алексея Волкова, обвиняемого в реабилитации нацизма из-за публикации картинки с монументом «Родина-мать» с лицом, испачканным зеленкой, рассказал «Медиазоне» сам Волков.

На очередном заседании по делу судья поставил вопрос о возвращении дела на доследствие из-за неверной квалификации, так как есть основания квалифицировать дело как более тяжкое. Прокуратура выступила против возвращения дела.

Волков добавил в своем твиттере, что из семи свидетелей обвинения, вызванных на заседание, в суд пришел только один. Суд также не изменил Волкову меру пресечения — он остался под подпиской о невыезде.

В разговоре с «Медиазоной» обвиняемый предположил, что дело могут переквалифицировать по части 2 статьи 244 УК (надругательство над архитектурным сооружением, посвященным борьбе фашизмом или жертвам фашизма). Максимальное наказание по этой части статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Ранее Волков обвинялся в реабилитации нацизма (статья 354.1 УК). По версии следствия, в июле он осквернил символ воинской славы, опубликовав в интернете картинку, на которой был изображен монумент «Родина-мать» с лицом, испачканным в зеленке.

Картинка с монументом в зеленке была опубликована в группе сторонников Навального в марте и стала реакцией на нападение на оппозиционного политика, когда его самого облили зеленкой. Позже активисты объяснили, что изображение в группе опубликовал не обвиняемый, а волонтер с устройства, которое принадлежит Волкову.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей