РБК: серверы «Интерфакса» заблокировал вирус Bad Rabbit, который требует выкупа в биткоинах
РБК: серверы «Интерфакса» заблокировал вирус Bad Rabbit, который требует выкупа в биткоинах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 октября 2017, 16:48

Серверы агентства «Интерфакс» подверглись атаке вируса Bad Rabbit, который блокирует работу компьютеров до выплаты выкупа в биткоинах, пишет РБК со ссылкой на фотографии в социальных сетях сотрудников агентства. Сайты агентства сегодня перестали открываться из-за атаки.

Сумма выкупа за разблокировку каждого компьютера, пишет РБК, составляет 0,05 биткоина (более 16 тысяч рублей по нынешнему курсу).

«Суть в том, что вирус запустили на сервер. А все компы, соответственно, к нему подключены. Поэтому заразиться мог любой», — пояснил источник издания. По его данным, сейчас IT-служба агентства отключила основной сервер и пытается подключиться к резервному.

Компания Group-IB, которая занимается вопросами компьютерной безопасности, пишет в твиттере о заражении вирусом Bad Rabbit «как минимум» редакций «как минимум» трех изданий.

Главный редактор также сообщившего о хакерской атаке петербургского издания «Фонтанка» Александр Горшков в беседе с «Медиазоной» сообщил, что речь идет о «взломе сервера», но не подтвердил заражение компьютеров вирусом-вымогателем. Он сравнил хакерскую атаку с «террористическими действиями» и связял ее с серией публикаций платных «ложных материалов», которыми пытались «скомпрометировать» издание.

Ещё 25 статей