ЕСПЧ направил российским властям вопросы по жалобе публициста Мухина в связи с закрытием газеты «Дуэль»
ЕСПЧ направил российским властям вопросы по жалобе публициста Мухина в связи с закрытием газеты «Дуэль»
24 октября 2017, 17:11
160 просмотров

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу публициста Юрия Мухина в связи с закрытием газеты «Дуэль». Вопросы ЕСПЧ к российскому правительству были опубликованы 5 октября.

ЕСПЧ направил России вопросы, в том числе о том, можно ли преследование Мухина и запрет статьи «Ты избрал — тебе судить!» расценивать как нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гарантирует свободу выражения мнения. Также суд хочет знать, было ли преследование Мухина за публикацию текста «Смерть России!» «необходимым в демократическом обществе» ответом на призывы к насилию.

В 2007 Замоскворецкий суд отозвал свидетельство о регистрации газеты «Дуэль». Незадолго до этого суд признал экстремистскими несколько материалов, вышедших в издании, в частности статьи «Симбиоз. КГБ и евреи», «Ты избрал — тебе судить!» и подборку материалов «Смерть России!». Мухин был главным редактором «Дуэли» с 1996 года.

Решение вступило в силу в 2009 году, выпуск газеты остановили. В том же году Мухина признали виновным в публичных призывах к экстремизму с помощью средств массовой информации (статья 280 УК) и приговорили к двум годам условно.

В августе суд приговорил Юрия Мухина к четырем годам условно, признав виновным в организации деятельности «Армии воли народа», которую суд признал экстремистской (статья 282.2 УК). По версии следствия, Мухин и его соратники продолжали деятельность АВН под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». Другие фигуранты дела — активисты Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов и корреспондент РБК Александр Соколов — получили сроки от трех с половиной до четырех лет в колонии общего режима.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей