В Петербурге СК обвинил в халатности начальника тюремной больницы из-за смерти заключенной
В Петербурге СК обвинил в халатности начальника тюремной больницы из-за смерти заключенной
25 октября 2017, 11:56
211 просмотров

Следственный отдел Центрального района главного следственного управления СК по Петербургу предъявил обвинение в халатности (статья 293 УК) начальнику областной больницы имени Гааза ФСИН Дмитрию Иванову из-за смерти заключенной Екатерины Нусаловой, пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Виталия Черкасова.

В 2015 году жительницу Мурманска Нусалову осудили за незаконный оборот наркотиков и отправили отбывать наказание в женской колонии общего режима №2 Ленинградской области. Из колонии осужденную перевели в больницу имени Гааза, где ее дважды осматривал врач-онколог и рекомендовал ей паллиативную химиотерапию и операцию.

Однако Нусаловой не проводили полноценное лечение, потому что в больнице нет онкологического отделения. Черкасов через суды в мае 2016 года добился освобождения осужденной, так как ее диагноз входит в список заболеваний, препятствующих содержанию в колонии. При этом Нусалову освободила только апелляционная инстанция. После освобождения женщину госпитализировали, но врачи уже не смогли ей помочь.

Следственный комитет возбудил дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности), после переквалифицировал его на статью 293 УК (халатность). По версии следствия, бездействие бывшего начальника тюремной больницы Иванова повлекло «существенное нарушение прав и законных интересов Нусаловой, гарантированное ей Конституцией РФ». Следствие считает, что Иванов не предпринял никаких мер, чтобы назначить Нусаловой необходимое лечение и направить ее в специализированное медицинское учреждение.

В начале лета Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Нусаловой, которую та подала незадолго до смерти. Интересы осужденной представляет правозащитная организация «Зона права». В жалобе утверждается, что в отношении Нусаловой была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающая пытки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей