Брянский инженер получил три года за обсуждение графика патрулей со знакомым пограничником
Брянский инженер получил три года за обсуждение графика патрулей со знакомым пограничником
25 октября 2017, 20:34
477 просмотров

Брянский областной суд приговорил инженера Гостехнадзора Виктора Рыжанова к трем годам и трем месяцам колонии общего режима за сбор сведений, составляющих гостайну (статья 283.1 УК), передает РБК. По версии следствия, Рыжанов, проживая в приграничном селе, за выпивку узнавал у знакомого пограничника время патрулей, чтобы не декларировать купленные на Украине товары.

Рыжанов живет в поселке Лужки Стародубского района Брянской области, который расположен в нескольких километрах от украинской границы. По словам Евгения Смирнова, защитника инженера, у обвиняемого были родственники с украинской стороны. Иногда они покупали товары для Рыжанова и передавали их ему на границе, в обход таможенного досмотра.

«Чтобы не попасться, Рыжанов звонил своему приятелю-пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в знак благодарности давал ему бутылку», — пояснил Смирнов.

Адвокат правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов, также представлявший интересы Рыжанова, утверждает, что никаких товарно-денежных отношений между пограничником и его подзащитным не было.

«Были бытовые звонки, в содержании которых разобраться невозможно, они велись как будто в состоянии алкогольного опьянения. Именно они были расценены экспертами как передача гостайны», — отметил он. Обвиняемому инкриминировали шесть эпизодов преступления против государственной власти. Дело против него расследовало управление ФСБ по Брянской области.

Пограничник Владимир Корниенко, с которым общался Рыжанов, в марте нынешнего года был приговорен к полутора годам условно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей