Госдума поддержала внесудебную блокировку сайтов «нежелательных организаций»
Госдума поддержала внесудебную блокировку сайтов «нежелательных организаций»
26 октября 2017, 13:10
155 просмотров

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, который позволяет во внесудебном порядке блокировать сайты организаций, которые признаны в России нежелательными, сообщается на сайте нижней палаты парламента. За документ проголосовали 327 депутатов, трое воздержались.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 29 сентября предложили депутаты от партии «Единая Россия» Юрий Швыткин, «Справедливая Россия» Олег Николаев и КПРФ Александр Ющенко. Накануне документ одобрил профильный комитет Думы по информполитике, пишет РБК.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор сможет самостоятельно принимать решение о блокировке того или иного сайта, на которых содержатся призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушениями закона. Для блокировки ресурса достаточно лишь санкции прокурора. Документ также позволяет надзорному ведомству в ускоренном порядке блокировать площадки некоммерческих организаций (НКО), запрещенных в России.

Депутаты выступили с инициативой внесудебной блокировки, потому что настоящая процедура слишком длительная и сложная. Сейчас для того, чтобы закрыть площадку, Генпрокуратуре необходимо доказать в суде наличие на ней незаконного контента.

При этом в 2014 году в силу вступил «закон Лугового», который уже позволяет блокировать сайты во внесудебном порядке по предписанию Генпрокуратуры. Под этот закон подпадают площадки, распространяющие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. По «закону Лугового» Роскомнадзор заблокировал в России такие сайты, как «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «ЕЖ.ру».

В России Минюст признал нежелательными 11 иностранных организаций. Среди них — фонд «Открытое общество» и институт «Открытое общество — фонд содействия», Open Russia Civic Movement, британские организации Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») и OR (Otkrytaya Rossia), Национальный демократический институт международных отношений и другие.


  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей