Хакасия просит из бюджета 28,2 млрд рублей дотаций из-за «катастрофической ситуации»
Хакасия просит из бюджета 28,2 млрд рублей дотаций из-за «катастрофической ситуации»
26 октября 2017, 11:02
1009 просмотров

Верховный совет Хакасии обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой выделить республике 28,2 млрд рублей дотаций, сообщается на сайте местного парламента.

В совете поясняют, что республика нуждается в финансовой помощи, так как сейчас сложилась «катастрофическая ситуация в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет и принятых за последние годы на федеральном уровне решений в области межбюджетных отношений и налогового регулирования».

В сообщении совета подчеркивается, что, несмотря на богатейшие ресурсы республики, в 2016 году в Хакасии образовался самый высокий дефицит бюджета среди российских субъектов. Так, в прошлом году государственный долг республики вырос на 6,1 млрд рублей, в 2017 году он составит 24,7 млрд рублей.

Из-за отмены налогов с продаж, налога на пользователей автомобильных дорог, централизации водного налога, доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию, республика лишилась более 10 млрд рублей.

«К тому же на передачу делегированных республике и не подкрепленных финансами государственных полномочий, а также на выполнение "майских" Указов Президента РФ с 2012 года Хакасии пришлось направить более 6 миллиардов рублей», — добавляют в парламенте.

В парламенте подытожили, что на октябрь объем кредиторской задолженности составил 6,5 млрд рублей, просроченной — 4,3 млрд рублей, коммерческий долг составил 17,9 млрд рублей. Всего республика попросила о дотациях на сумму 28, 2 млрд рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей