Житель Татарстана направил в ЕСПЧ жалобу на мягкий приговор участковому, который 21 раз ударил его электрошокером
Житель Татарстана направил в ЕСПЧ жалобу на мягкий приговор участковому, который 21 раз ударил его электрошокером
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 октября 2017, 16:08

Житель Татарстана подал жалобу Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на слишком мягкий приговор участковому Айдару Сальманову, который 21 раз ударил его электрошокером, рассказал «Медиазоне» адвокат Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

В феврале 2016 года в отделе МВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов «проводил беседу» с мужчиной, подозреваемым в краже. Местный житель не хотел признавать вину. Тогда полицейский 21 раз ударил мужчину электрошокером.

Во время суда Сальманов не признал свою вину и утверждал, что потерпевший до того, как обратиться в больницу, бил себя электрошокером сам.

В октябре 2016 года Альметьевский городской суд признал Сальманова виновным по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) и приговорил к пяти годам лишения свободы условно и запретил ему работать в правоохранительных органах в течение того же срока. Верховный суд Татарстана оставил это решение в силе. Летом 2017 года потерпевший отсудил у Минфина 70 тысяч рублей компенсации.

Ещё 25 статей