Двух жительниц Дагестана задержали по возвращении из Сирии, несмотря на договоренности с силовиками
Двух жительниц Дагестана задержали по возвращении из Сирии, несмотря на договоренности с силовиками
26 октября 2017, 16:52
349 просмотров

Советский районный суд Махачкалы 24 октября арестовал Загидат Абакарову и Муслимат Курбанову, добровольно вернувшихся из Сирии. Об этом «Кавказскому узлу» рассказали родственники женщин и член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

При этом источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Дагестана утверждает, что женщины не арестованы, а задержаны. По его словам, «им оформляют явку с повинной, чтобы легализовать их пребывание на территории РФ, так как они были причастны к некоторым делам».

По телефону пресс-службы, указанному на сайте суда, «Медиазоне» не смогли сказать, проходили ли заседания по мере пресечения Абакаровой и Курбановой, объяснив, что сотрудница пресс-службы не находится на рабочем месте.

Родственники и Саратова говорят, что Абакарова и Курбанова были среди семи женщин и 14 детей, которые прилетели спецрейсом в Грозный из Сирии 21 октября.

«В аэропорту у этих женщин взяли явку с повинной, до 22 часов ночи они проходили процедуры проверки, допроса и оформления явки. После этого все разъехались по домам. Мы были уверены, что эти женщины вернулись домой, но через 2–3 часа, глубокой ночью, мне позвонила одна из мам и сказала, что ее дочь задержали, как только они приехали в Дагестан», — сказала агентству Саратова.

Неназванный представитель Центра по противодействию экстремизму управления МВД по Чечне в день прилета рейса из Сирии говорил РИА «Новости», что всем семерым оформят явку с повинной — это позволит им избежать уголовной ответственности по статье 208 УК (организация или участие в незаконном вооруженном формировании).

Собеседник агентства упоминал, что две женщины «находятся в розыске за Дагестаном и по закону мы должны их передать инициаторам розыска».

«Мы также оформим им явки с повинной, чтобы дело в отношении них было приостановлено, иначе они пойдут под суд. В любом случае процессуальное решение в отношении всех женщин должно быть принято, поскольку, уехав в Сирию, они уже подпадают под статью как участники незаконных вооруженных формирований», — отмечал он.

Возврат женщин и детей из Сирии анонсировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отмечал, что возвратом в Россию граждан, уехавших в ближневосточную страну, занимается представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей