Telegram обжаловал штраф за отказ предоставить данные ФСБ
Telegram обжаловал штраф за отказ предоставить данные ФСБ
26 октября 2017, 11:35
431 просмотр

Компания Telegram Messenger LLP обжаловала решение суда, который оштрафовал разработчиков мессенджера на 800 тысяч рублей за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений, написал в своем телеграм-канале председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Интересы мессенджера представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев. Защита компании обосновала свою правовую позицию в нескольких доводах, а именно — предоставление данных о пользователе должно осуществляться после судебного решения, а не «голословного утверждения ФСБ». Кроме того, ФСБ не может обращаться с запросами непосредственно в адрес иностранных юридических лиц в обход официального порядка, а мировой судья судебного участка №383 Мещанского района не имел права рассматривать это дело.

В «Агоре» также подчеркнули, что ФСБ не предлагала альтернативного способа контроля переговоров, например, расшифровки переписки. Силовики требовали именно ключей декодирования. По мнению правозащиты «Агоры», фактически ФСБ просит создать возможность декодирования сообщений всех пользователей мессенджера.

Суд первой инстанции также не заинтересовало, обладает ли мессенджер необходимой для следствия информацией, потому что «секретных» чатах информация не остается на серверах Telegram. Кроме того, решение о штрафе судья выносил один — без представителя ФСБ, прокурора, защитника и свидетеля.

«Суд первой инстанции, приняв "на веру" данные, представленные ФСБ России, провел судебное заседание по делу, затрагивающему интересы 100 млн. человек, в отношении иностранной компании с капитализацией свыше 1 млрд долларов США без единого участника и вынес обвинительное постановление», — пишут в «Агоре».

Чиков отметил, что ключи для шифрования ФСБ требует прислать на незащищенный общий ведомственный адрес электронной почты [email protected], который указан как общий контактный адрес на официальном сайте ФСБ. При этом на самом сайте ФСБ указано, что через этот ящик запрещено передавать «сведения ограниченного распространения».

Ранее мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик признала мессенджер Telegram виновным по части 2 статьи 13.31 КоАП и оштрафовала его на 800 тысяч рублей за отказ предоставить властям информацию, которая позволит дешифровать передаваемые сообщения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей