Сочинский суд отменил обвинительный приговор за репост картинок с Иисусом на турнике и в спортзале
Сочинский суд отменил обвинительный приговор за репост картинок с Иисусом на турнике и в спортзале
27 октября 2017, 16:23
1082 просмотра

Центральный районный суд Сочи отменил обвинительный приговор в отношении местного жителя Виктора Ночевнова, оштрафованного на 50 тысяч рублей по статье 148 УК (оскорбление чувств верующих) за репост картинок с Иисусом. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

«Решение суда мы получим после обеда в понедельник, но уже сейчас можно сказать, что суд прислушался к нашим доводам об абсурдности этого дела», — сказал юрист. Дело отправлено на новое рассмотрение.

«Медиазона» ранее подробно писала о деле Ночевнова. По версии следствия, семь картинок, на котоых Иисус изображен танцующим на стадионе, подтягивающимся, занимающимся в спортзале или одетым в нацистскую форму, оскорбляли чувства верующих.

В приговоре мирового судьи судебного участка №101 отмечалось, что Ночевнов делал записи в канун какого-либо православного праздника или в сам праздник. Свидетелями по делу выступили имам, настоятели православных храма и монастыря (один из них ссылался на Догмат о иконопочетании, принятый в 787 году Седьмым Вселенским собором), а также председатель сочинской еврейской общины.

Защита настаивала: из решения суда неясно, чувства каких именно верующих были оскорблены. Приговор был обжалован, в районном суде выступили свидетели и эксперты, у которых адвокат Попков попытался выяснить, каким образом картинки, которые репостил Ночевнов, оскорбляли чьи-то чувства.

«В последнее время сочинские правоохранители примеряют на себя костюмы инквизиторов и ведут неустанную борьбу за религиозную стерильность. Прокуроры с чекистами боролись с протестантским пастором, с адыгскими язычниками и последователями китайских лечебных гимнастик. Теперь настал черед "настоящих еретиков" — рисовать карикатуры на сакральных персонажей чревато, а правила поведения в соцсетях регламентированы Седьмым Вселенским Собором», — рассуждает Попков.

Все материалы
Ещё 25 статей