Чебоксарские активисты пожаловались в ЕСПЧ на штрафы за фотографию, которую сочли пикетом
Чебоксарские активисты пожаловались в ЕСПЧ на штрафы за фотографию, которую сочли пикетом
27 октября 2017, 12:49
393 просмотра

В Чебоксарах активисты движения «Весна» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на то, что суд оштрафовал их на 20 тысяч рублей за фотографию, которую сочли несогласованным пикетом, пишет «Коммерсант» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Алексея Глухова.

В жалобе утверждается, что российские власти нарушили статьи 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют права на мирные собрания и выражение мнения.

В конце февраля 2016 года заявители Анастасия Васильева, Павел Мочалов и Андрей Федоров вместе с другими активистами пришли на Гагаринский мост, чтобы сделать фотографию, посвященную годовщине убийства политика Бориса Немцова.

Активисты рассказали, что для фотографии они специально выбрали мост как место, где был убит политик, и зажгли дымовые файеры как символ огнестрельного оружия. Они развернули баннер с надписью «Всех не убьете, всех не посадите!», зажгли файеры и сфотографировались. По словам Глухова, снимок был сделан за 20 секунд, а после опубликован в социальных сетях.

Через день всех четырех активистов задержали и составили на них протоколы об административном нарушении по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования).

В протоколе Васильевой утверждалось, что она «организовала и провела совместно с группой граждан публичное мероприятие в форме пикетирования с использованием файеров и плаката с надписью "Всех не убьете, всех не посадите" с целью выражения и формирования мнений граждан, без подачи в установленном порядке в администрацию города Чебоксары уведомления о проведении публичного мероприятия». Суд оштрафовал всех задержанных на 20 тысяч рублей.

Правозащита «Агоры» напоминает, что в аналогичную ситуацию попадали другие активисты. Так, в Сочи суд на восемь суток арестовал активистку штаба оппозиционнного политика Алексея Навального Олесю Христосенко за фотографию с шариком у штаба. Христосенко признали виновной по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей