Подполковник ФСИН и его сообщник получили по восемь лет колонии за вымогательство 5 млн рублей у бизнесмена из Магнитогорска
Подполковник ФСИН и его сообщник получили по восемь лет колонии за вымогательство 5 млн рублей у бизнесмена из Магнитогорска
30 октября 2017, 10:53
372 просмотра

Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска признал подполковника ФСИН и его сообщника виновными в вымогательстве 5 млн рублей у бизнесмена с угрозами, говорится в сообщении прокуратуры Челябинской области.

По версии следствия, с которой согласился суд, в декабре прошлого года 45-летний житель Верхнеуральска узнал от товарища, что у предпринимателя из Магнитогорска есть крупная сумма денег, которую он получил после продажи недвижимости. После этого на протяжении трех месяцев один из них с нескольких SIM-карт звонил предпринимателю и требовал эти деньги, угрожая применением насилия и уничтожением имущества. Также он угрожал «насилием в отношении несовершеннолетней дочери предпринимателя».

В январе второй фигурант дела решил, что бизнесмен намеренно затягивает передачу денег и «в целях устрашения» облил бензином капот машины его «бывшей сожительницы». В итоге в феврале при передаче муляжа 5 млн рублей вымогателей задержали сотрудники полиции.

В отношении задержанных возбудили дело по пункту «б» части 3 статьи 163 УК (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору ради получения имущества в особо крупном размере).

Суд приговорил их к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Одного из обвиняемых также лишили звания подполковника ФСИН; суд удовлетворил иск потерпевшей на сумму в 90 тысяч рублей и обязал фигурантов дела выплатить 280 тысяч рублей бизнесмену в виде компенсации морального вреда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей