Людмила Алексеева предложила Путину создать президентский совет по помилованию
Людмила Алексеева предложила Путину создать президентский совет по помилованию
30 октября 2017, 18:24
198 просмотров

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева предложила президенту Владимиру Путину создать совет по помилованию при главе государства.

Правозащитница заметила, что у президента нет возможности самостоятельно отбирать кандидатов на помилование. «Вы можете сами отбирать людей для такого поручения (для определения кандидатов на помилование — МЗ). Это должны быть люди, и вам, и многим россиянам известные хорошей репутацией, чтобы ни вы, ни наши сограждане не сомневались в их бескорыстии. И еще это должна быть общественная работа, значит, бесплатная. А работы тут много. И главное — это должен быть совет по помилованию при президенте», — сказала Алексеева на встрече президента с членами Совета по правам человека, которую в прямом эфире показывал телеканал «Россия 24».

Алексеева сказала, что сама готова войти в совет, а также посоветовала обратиться к уполномоченному по правам человека Татьяна Москалькова для выбора потенциальных членов совета, поскольку «она прежде много занималась вопросами помилования и на нынешней своей трудной должности она работает самоотверженно, себя не жалеет».

«Можно подумать о возврате, возрождении совета. Надо внимательно проанализировать практику последних лет. И не спеша это решение принять», — ответил Алексеевой президент.

Правозащитница напомнила, что сейчас прошение о помиловании проходит через региональные комиссии: «Получилось, Владимир Владимирович, что вы предоставленное вам, только вам право добровольно передали совершенно неизвестным вам людям, членам региональных комиссий по помилованию».

Как отметила Алексеева, членов региональных комиссий назначают губернаторы. По словам правозащитницы, иногда главы регионов направляют в такие комиссии «своих людей», а «назначения эти [в такие комиссия] очень хлебные».

С 1996 по 2001 год были помилованы 36 901 осужденный — тогда в профильную комиссию при президенте входили писатели Анатолий Приставкин (он был председателем комиссии) и Лев Разгон, поэт Булат Окуджава и публицист Александр Бовин. «После передачи этой процедуры в регионы с 2003 по 2016 год, то есть за 15 лет, были помилованы всего 890 человек», — подчеркнула Алексеева.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей