Верховный суд предложил освобождать от судимости за преступления небольшой тяжести
Верховный суд предложил освобождать от судимости за преступления небольшой тяжести
31 октября 2017, 12:32
691 просмотр

Пленум Верховного суда проголосовал за то, чтобы внести в Госдуму законопроект, вводящий в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс новый тип наказуемого деяния — уголовный проступок, сообщает РБК.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев рассказал, что уголовным проступком будут считаться правонарушения между уголовно-наказуемым деянием и административным правонарушением.

Согласно законопроекту, который есть в распоряжении РБК, около 80 составов УК, относящиеся к преступлениям небольшой тяжести, предлагается перевести в категорию уголовных проступков. К таким составам относятся, например, клевета, виды мошенничества в сфере кредитования, выплат или с платежными картами, разглашение тайны усыновления, воспрепятствование работе избирательных комиссий или нарушение неприкосновенности жилища.​ «Российская газета» пишет, что за эти преступления не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, но число осужденных по ним в 2016 году составило более 40 тысяч человек.

Человек, совершивший уголовный проступок, не будет нести уголовной ответственности «в полном смысле слова», уточняет РБК. Его могут приговорить к штрафу, исправительным или обязательным работам, но судимости у него не будет. Лебедев уточнял, что институт «уголовного проступка» будет регулироваться Уголовным кодексом, но не будет предусматривать наказание в виде лишения свободы.

РБК пишет, что законопроект также вводит предложение не наказывать за преступления небольшой или средней тяжести, не входящие в список уголовных проступков, если они совершены впервые, а обвиняемый возместил ущерб. «Российская газета» пишет, что такой закон был уже принят в 2016 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей