«Росбалт»: единственным потерпевшим по делу «Шалтай-Болтая» стал сотрудник «Сбербанка»
«Росбалт»: единственным потерпевшим по делу «Шалтай-Болтая» стал сотрудник «Сбербанка»
Шалтай
11 февраля 2017, 15:57
270 просмотров

ФСБ признала потерпевшим по делу «Шалтай-Болтая» главу дирекции по управлению проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Сбербанка», вице-президента федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова, сообщает источник «Росбалта».

По версии следствия, в феврале 2016 года предполагаемый организатор проекта Владимир Аникеев вместе с соучастниками, используя вредоносные программы, получил неправомерный доступ к почтовому ящику банкира, скачал его служебную переписку и разместил ее в интернете. Украденные у Кислякова данные были обнаружены на одном из носителей, изъятых у Аникеева после задержания осенью прошлого года. По словам собеседника агентства, сам Аникеев на допросе признал кражу данных.

Информация об аресте предполагаемого лидера группы «Анонимный интернационал» Аникеева появилась в конце января. Ему вменяют статью 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). Помимо него, обвиняемыми по этому делу проходят Александр Филинов и Константин Тепляков.

Группа хакеров «Анонимный интернационал» известна взломом аккаунтов высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Перехваченные данные публиковались в блоге «Шалтай-Болтай», позже заблокированном в России. «Медиазона» писала о взломах, за которые известен этот проект.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей