Заключенного финансиста заподозрили в организации пирамиды для хищения миллиардов рублей
Заключенного финансиста заподозрили в организации пирамиды для хищения миллиардов рублей
2 ноября 2017, 10:02
215 просмотров

Бывший председатель совета директоров Востоккредитбанка Максим Серкин, отбывающий наказание за мошенничество, стал фигурантом уголовного дела об организации финансовой пирамиды, ущерб от которой составил 6 млрд рублей сообщает «Коммерсант».

Дело возбуждено по статье 210 и части 2 статьи 172.2 УК (организация преступного сообщества и организация деятелности по привлечению денежных средств в особо крупном размере). Всего обвиняемыми по делу проходят восемь человек, они находятся под стражей. Масштабные обыски по делу 30 и 31 октября прошли в Москве, Петербурге и еще 15 регионах.

На территории 17 регионов России действовали 22 кредитно-потребительских кооператива, которые с 2013 года привлекали деньги под строительство недвижимости, клиентов заманивали высокими ставками по вкладам — от 15% до 22%, сообщало МВД. Выплаты клиентам при этом осуществлялись за счет новых вкладчиков.

Организации действовали легально, отмечают силовики: у них были лицензии Центробанка, все договоры с клиентами были надлежаще оформлены. Среди вкладчиков было много пенсионеров, вложивших от 30 до 400 тысяч рублей. «А несколько сотен человек из 25 тысяч лишившихся своих денег вложили в КПК от нескольких десятков до сотен миллионов рублей», — пишет газета.

По версии следствия, финансист Серкин руководил организацией через свою сестру Екатерину Дружинину, которая также арестована по делу о пирамиде. В колонию его отправили летом 2015 года для отбывания наказания за мошенничество, ему назначили три с половиной года лишения свободы, и финансист уже успел подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. При этом в отношении него слушается дело о преднамеренном банкротстве Востоккредитбанка.

Летом 2017 года, пишет газета, финансовая пирамида начала рушиться: почти все 22 предприятия перестали выплачивать вкладчикам проценты, а также отказались вернуть вклады. Оперативники МВД выяснили, что полученные от клиентов деньги перечислялись контрагентам, которые не вели никакой хозяйственной деятельности.

«В итоге обманутые граждане начали осаждать офисы КПК, требуя вернуть свои деньги, а вскоре посыпались и заявления в правоохранительные органы о мошенничествах», — пишет газета.

Издание не упоминает ни одного из кредитных учреждений, участвовавших в пирамиде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей