В Красноярске арестовали сторонника Мальцева по делу о склонении к организации массовых беспорядков
В Красноярске арестовали сторонника Мальцева по делу о склонении к организации массовых беспорядков
Артподготовка
3 ноября 2017, 12:16
770 просмотров

В Красноярске Железнодорожный суд на два месяца арестовал активиста запрещенного в России движения «Артподготовка» Александра Зайцева, подозреваемого в склонении к организации массовых беспорядков (пункт 1.1 статьи 212 УК), рассказал «Медиазоне» адвокат Кирилл Зюзин.

Ранее председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков опубликовал в своем телеграм-канале постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Зайцева.

Согласно документу, до 4 октября Зайцев, будучи руководителем отделения «Артподготовки» в Красноярске, со своего электронного почтового ящика отправил Роману Марьяну и Петру Исаеву письмо, «содержащее сведения о планируемом сторонниками МОД (межрегиональное общественное движение — МЗ) "Артподготовка" вооруженном восстании 05.11.2017 в Москве», а также призывы принять в нем участие.

В постановлении утверждается, что, согласно экспертизе, в этом письме содержатся «признаки побуждения группы лиц (в том числе в форме призыва) к совместным действиям (в том числе насильственным) в виде восстания, активного участия в вооруженном восстании, выраженном в боевых действиях против действующей власти и представителей власти, а именно полиции и иных силовых структур».

После отправки письма в период с 29 октября Зайцев искал людей, готовых участвовать в массовых беспорядках в Москве. По версии следствия, во время таких встреч оба активиста выразили желание отправиться в столицу. Затем Зайцев активно помогал Марьяну и Исаеву планировать отъезд в Москву и «предупреждал о мерах конспирации». Полиция задержала двух активистов, когда те садились в поезд на станции Ачинск.

2 ноября стало известно, что в Красноярске Железнодорожный районный суд арестовал Марьяна по подозрению в приготовлении к участию в массовых беспорядках (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 212 УК). Адвокат Алексей Костин рассказал «Медиазоне», что активиста сняли с поезда на станции Ачинск, когда тот направлялся в Москву на «Русский марш» 4 ноября.

Красноярский краевой суд 26 октября признал экстремистским и запретил в России движение националиста Вячеслава Мальцева «Артподготовка». Сам лидер движения покинул Россию. В августе его заочно обвинили по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), в октябре Мальцева заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Мальцев и его сторонники уверены, что 5 ноября 2017 года в России произойдет «великая революция». «Медиазона» подробно написала о преследовани Мальцева, а также о задержаниях и арестах сторонников движения «Артподготовка» по статьям от приготовления к теракту (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 УК) до приготовления к массовым беспорядкам (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 212 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей