ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро оренбуржцу, который «сам себе нанес побои» в милиции в 2006 году
ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро оренбуржцу, который «сам себе нанес побои» в милиции в 2006 году
11 апреля 2017, 16:00
792 просмотра

Европейский суд по правам человека присудил 20 тысяч евро компенсации для жителя Оренбурга за пытки в управлении по борьбе с организованной преступностью, передает РАПСИ.

В материалах говорится, что 30 августа 2006 года Моргунова задержали сотрудники УБОП по подозрению в причастности к грабежам, совершенным организованной группой. Мужчину арестовали.

18 сентября Моргунова доставили из изолятора в здание УБОП, где сотрудники пытали его, пытаясь получить признательные показания. В рапорте сотрудники полиции написали, что побои арестованный нанес себе сам: Моргунов, по версии полицейских, «впал в истерику, упал на пол и стал биться о деревянные столы и стулья».

Моргунов пытался привлечь сотрудников УБОП к ответственности, но ни прокуратура, ни суд не нашли для этого оснований; они ссылались на медицинскую экспертизу, которая не установила факта побоев, и показания полицейских. В 2008 году Моргунова приговорили к 12 годам колонии.

Страсбургский суд счел, что российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток) и постановил выплатить Моргунову компенсацию морального вреда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей