ЕСПЧ признал нарушением изъятие земель и снос домов без уважительных причин
ЕСПЧ признал нарушением изъятие земель и снос домов без уважительных причин
Снос
11 апреля 2017, 10:05
1256 просмотров

Европейский суд по правам человека признал нарушением изъятие земельных участков для госнужд при отсутствии доказательств «неоспоримого общественного интереса» по жалобе двух подмосковных пенсионеров, выселенных со своего участка. Об этом пишет «Коммерсант».

С жалобой в страсбургский суд обратились жители Люберец Татьяна Волчкова и Борис Миронов, которых принудительно выселили с участка для реализации «частного инвестиционного проекта».

Решение об изъятии земли власти приняли в 2003 году на основании генплана и программы сноса нескольких десятков частных и муниципальных домов для реализации контрактов с целью «улучшения архитектурного облика» города. Заявители же настаивали, что эскпроприация носила коммерческий характер: на их участке впоследствии построили 17-этажный дом.

В решении ЕСПЧ отметил, что изъятие не привело к решению важным проблем и не могло быть оправдано «эстетическими улучшениями»; дом Волчковой и Миронова не был аварийным, а альтернативные места для застройки не обсуждались.

Волчкова и Миронов указывали, что полученные ими деньги и право соцнайма двух квартир не являются «равноценным возмещением», поскольку при расчете не была учтена привлекательность участка и вложенные в дом средства. Им присудили по три тысячи евро компенсации морального вреда и 100 евро судебных издержек.

В 2012 году похожее решение вынесли по жалобе москвичей Виктора и Эльвиры Ткачевых, у которых московские власти изъяли квартиру в доме на улице Знаменка в центре Москвы; сам дом был расселен «в целях реконструкции территории». Власти настаивали, что реконструкцию провели под нежилые цели, но суд установил, что позже в нем продавались элитные квартиры. В итоге Ткачевым присудили 142 тысячи евро компенсации убытков и 10 тысяч евро морального вреда.

Все материалы
Ещё 25 статей