В Петербурге суд освободил заключенного с ВИЧ из колонии
В Петербурге суд освободил заключенного с ВИЧ из колонии
11 апреля 2017, 16:31
375 просмотров

Петербургский городской суд отменил решение Смольнинского районного суда и освободил ВИЧ-позитивного К. из колонии. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права».

По словам адвоката Виталия Черкасова, в ходе заседания прокурор выступил против освобождения заключенного, поскольку, по его мнению, К. оказывается «своевременная медицинская помощь».

Как указал адвокат в апелляционной жалобе, в ноябре 2016 года Смольнинский суд не принял во внимание, что «строгим основанием для освобождения от наказания по болезни является наличие соответствующий заболеваний — если стационарное лечение не дало положительных результатов». В случае с К. это подтверждается заключением медкомсиссии и показаниями лечащего врача.

Администрация больницы имени Гааза не возражала против удовлетворения ходатайства осужденного об освобождении.

У 33-летнего К. диагностированы ВИЧ 4B (с 2010 года) и хронический вирусный гепатит (с 2016 года — то есть во время отбывания наказания). С августа 2016 года у него были зафиксированы сильные головные боли и рвота. При обследовании у него также нашли церебральный токсоплазмоз и астено-невротический синдром. Шансы К. на выздоровление невелики, после освобождения за ним будет ухаживать его мать.

Как рассказал сам К., в тюремной больнице лечение осуществляется только лекарством «Бисептол», хотя врачи отмечают, что он нуждается в других препаратах.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей