Роскомнадзор внес мессенджер WeChat в реестр организаторов распространения информации и разблокировал его
Роскомнадзор внес мессенджер WeChat в реестр организаторов распространения информации и разблокировал его
11 мая 2017, 12:37
277

Видеоплеер Vimeo, компания Opera Software AS и крупнейший в Китае мессенджер WeChat предоставили Роскомнадзору данные, необходимые для регистрации в качестве «организатора распространения информации». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Внесение в реестр означает, что компании будут обязаны хранить данные своих пользователей и предоставлять их по требованию спецслужб.

Как писала «РосКомСвобода», в реестр попал сайт blogs.opera.com. Roem.ru отмечает, что речь идет «исключительно о поддерживаемых Opera Software AS блог-площадках»; браузера в перечне организаторов распространения информации нет.

5 мая Роскомнадзор заблокировал сайт и технические IP-адреса WeChat, так как мессенджер не предоставил необходимые данные. Им пользуются почти 900 млн человек.

Ранее по этой же причине в реестре запрещенных сайтов оказались мессенджеры BlackBerry, Imo и LINE, сервис-рация Zello и соцсеть LinkedIn.

Как рассказывал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ведомство «планомерно наполняет реестр организаторов распространения информации».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей