Министр торговли США оказался владельцем доли в компании, которая занимается транспортировкой газа для российского «Сибура»
Министр торговли США оказался владельцем доли в компании, которая занимается транспортировкой газа для российского «Сибура»
5 ноября 2017, 23:33
1691 просмотр

Офшорные фирмы, подконтрольные министру торговли США в администрации Дональда Трампа Уилбуру Россу, владеют долей в компании по перевозкам сжиженного природного газа Navigator Holdings, одним из крупнейших партнеров которой является российский «Сибур» Леонида Михельсона, Геннадия Тимченко и предполагаемого зятя Владимира Путина Кирилла Шамалова.

Данные об этом содержатся в базе документов бермудской консалтинговой компании Appleby, которые получили журналисты немецкой Süddeutsche Zeitung; их опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ под общим названием Paradise Papers.

Согласно представленным данным, перед вступлением в должность главы министерства торговли США 79-летний Росс отказался от долей в различных предприятиях, однако сохранил долю в Navigator. Сейчас его компаньонам принадлежит 31% компании; его личная доля оценивается в 2–10 млн долларов. Этой долей управляет цепочка компаний на Каймановых островах.

Российская группа компаний «Сибур Холдинг», сотрудничество с которой принесло Navigator до 68 млн долларов выручки с 2014 года, на 48,5% принадлежит бизнесмену Леониду Михельсону, однако наибольший интерес ICIJ вызывают другие владельцы: «прямо связанный с Путиным» Геннадий Тимченко и предполагаемый зять Путина Кирилл Шамалов, доля которого в 2014 году составляла 23% (в этом году он сократил свое участие до 3,9%).

Геннадий Тимченко находится под персональными санкциями США.

Уилбур Росс стал главой министерства торговли США в феврале этого года. В ответе на запрос New York Times его представитель Джеймс Рокас сказал, что компания Navigator начала сотрудничать с «Сибуром» до того, как Росс был включен в состав совета директоров в марте 2012 года. Он подчеркнул, что министр никогда не встречался с «российскими олигархами», которым принадлежит «Сибур». При этом газета отмечает, что компания Росса сделала крупное вложение в Navigator еще в ноябре 2011 года, за три месяца до того, как «Сибур» зафрахтовала первые суда для транспортировки газа.

Обновлено в 17:00 6 ноября. «Сибур» удивлен «политически ангажированной трактовкой» данных о сотрудничестве с компанией Navigator Holdings, долю в которой имеет глава министерства торговли США Уилбур Росс, говорится в сообщении компании, которое цитирует РБК.

В компании подчеркивают, что в документах ICIJ идет речь об «обычной коммерческой деятельности, в течение многих лет, с момента ее начала, полностью отраженной в публикуемой отчетности»: «Сибур» выбрал нескольких перевозчиков для транспортировки сжиженного газа из порта Усть-Луга по Балтийскому морю, и Navigator «никогда не был единственной компанией, осуществляющей перевозки».

Расходы по контрактам с Navigator Holdings в «Сибуре» оценивают в 2,8% от общих расходов на логистику в первом полугодии (15,9 млн из 557 млн долларов).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей