В Башкирии возбудили дело о пытках мужчины, которому удалили селезенку после избиения в изоляторе
В Башкирии возбудили дело о пытках мужчины, которому удалили селезенку после избиения в изоляторе
11 мая 2017, 13:40
405 просмотров

В Башкирии возбудили дело о пытках местного жителя Дениса Юмагулова, которому удалили разорванную селезенку после избиения в изоляторе временного содержания, сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Житель села Кара-Якупово Денис Юмагулов рассказал, что 4 апреля к нему домой пришли двое полицейских и предложили проехать «в наркологический диспансер для сдачи анализов» в рамках «планового мероприятия по выявлению наркоманов».

Уже в машине сотрудников полиции Юмагулов понял, что его везут в отделение МВД по Чишминскому району Башкирии. Там от него стали требовать признаться в краже вещей из магазина «Мачо».

Мужчина отказался давать признательные показания, после чего полицейский стал бить его кулаками по животу, а затем по спине. Затем ему снова предложили написать «явку с повинной», иначе ему подкинут наркотики. В итоге Юмагулов написал под диктовку признание.

По словам Юмагулова, его допросили в качестве подозреваемого по делу о краже и провели следственные действия. После этого один из полицейских предложил ему выпить водки, пригрозив, что оставит его в отделе на двое суток, если тот не согласится; он выпил 150 грамм.

«Я вышел из отдела полиции и прошел порядка ста метров в направлении стоянки такси. На улице меня остановил "ППСник", сказал мне, что я пьян и мне необходимо пройти в отдел полиции», — рассказал он.

Юмагулова снова отвели в отдел, составили на него протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день суд арестовал его на семь суток.

В изоляторе сотрудники чишминского отдела полиции периодически избивали его, требуя признания еще в двух кражах. 7 апреля Юмагулов почувствовал себя плохо, его госпитализировали из ИВС со внутренним кровотечением. В больнице у мужчины удалили разорванную селезенку.

Проведя в больнице две недели, Юмагулов направил заявление о пытках в Следственный комитет и прокуратуру. 5 мая возбудили дело о превышении должностных полномочий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК) и признали Юмагулова потерпевшим.

Как отметил юрист «Комитета по предотвращению пыток» Евгений Литвинов, это третье дело о пытках, возбужденное в Башкирии за последние полгода.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей